什麼是癲癇症?
  癲癇是一種影響到神經系統的疾病,它會有突然發作(癲癇發作)的傾向。
癲癇發作是因腦內正常之電性/化學活動突然且被暫時地打斷至抽搐,其現象包括失去意識、身體僵硬及一連串的肌肉繃緊又放鬆。
並非所有癲癇發作現象的人都有癲癇症,也並非所有患癲癇症的人都會有癲癇發作的現象。
但唯有因腦部受到干擾而發生的反覆性癲癇發作,才會被診斷為癲癇症。
 
是什麼原因造成的?
 

奏成癲癇症的原因有外在因素及自發性的。而癲癇發作的原因通常是因為腦部不正常的電流釋放而引起。腦部是一個非常複雜的器官,腦部神經細胞(神經元)會經由神經系統送出電訊號傳達至全身,它主要控制運動、感覺、情感、記 憶及其他器官(例如心臟及肺臟)的非自主性活動。

已知會引起癲癇發作的原因包括


頭部受傷而導致腦部組織受損
在出生時受傷或發高燒
某些藥物或有毒物質
因中風、腫瘤、心臟或血液循環問題而導至腦部的
  血流受阻
因疾病而使腦部神經細胞受損,包括:腦膜炎、腮
  腺炎、麻疹、白喉及膿腫
成癮者突然停止物質濫用(如酒、毒品)


當一個潛在的疾病無法被鑑別出來時,這種疾病稱為「自發的」會引起癲癇發作的情況,包括閃光或光線改變(由亮到暗或由暗到亮)、大聲的噪音或某些音樂的曲調。
可能會引起的原因包括
   
壓力
低血糖
發燒
缺少睡眠
體內荷爾蒙的改變(特別是女性)
突然停止或改變所服用的抗痙攣藥物
 
   
認識症狀
 

癇症可分為兩種主要的類型
如果過多的電性活動只侷限於腦部的一個區域,則此癲癇發作稱為局部性
如果發生於整個腦部,則稱為全身性
有些人在癲癇發作之前,會有稱為預兆的感覺或警訊。預兆因人而異,有些人會感覺到溫度的改變、緊張、焦慮、聽到音樂聲、奇怪的味道或嗅到特別的氣味。這些感覺產生之後,可能接著癲癇發作,也可能只是預兆消失而沒有進一步的發作。

和特定功能有關的腦部區域
顳葉(聽覺、語言及感覺) 額葉(智力發展) 體運動皮質區(運動) 體感覺皮質區(感覺) 聲覺皮質區(聽覺) 視覺皮質區(視覺)

腦部神經細胞 人類的腦含有五億個以上稱為神經元的神細胞。
每一個神經元都有一個末端,稱為突觸。電訊號必須「跳過裂隙」(jump the gup),利用神經傳導物質,傳遞訊號給其他腦細胞。
這些是神經傳導物質。太多活性會導致癲癇發作。

 
診 斷
 
睡 眠 腦 電 圖
腦部掃瞄(電腦斷層、核磁共振)
診斷是依據超過一次以上的癲癇症發作的病史而定。經由目擊者的詳述將有助於作正確之診斷,因為病人在癲癇真的發作時,根本完全不知道發生了什麼事。
檢查方法包括:
血液檢查
腦電圖(EEG)
   
治療
 

避免已知的引發因子,是全面治療計劃中重要的部份。

藥物治療
雖然癲癇症無法根治,但是大部分的必人在使用抗痙攣藥物治療後,病情都可被控制住。
處方藥物的選擇,是根據病人癲癇發作的種類及其本身對藥物的反應而定。以些抗癲癇藥物是設法降低刺激性神經傳導物的作用;而其他的則是試圖經由抑制gamma-amino butyric acid (GABA)的活性,同時醫師也會依據血液檢查結果,來判斷藥物劑量是否適當。

其他治療方法:

  1. 維他命補給品:像是葉酸、維他命B。
    建議即將生育的婦女服用,以保護未出生的胎兒。
  2. 手術:對於非常嚴重或藥物治療無效的病人,可能需要施行某些腦部手術。現在的技術已可選出腦部特定的區域,並直接操作以改變神經元的活性。
  3. 飲食:對於一些特殊的案例,如在嚴格的藥物監督下,特殊飲食(高油脂、低蛋白質及醣類)可能有助於控制小孩的癲癇發作。
和癲癇症病人一起生活?
   
 
全 身 性 癲 癇 發 作
全身性癲癇發作通常會喪失意識,其種類包括有失神及強直性肌肉痙攣。
失神的特徵是短暫且持續數秒鐘的意識不清,眼茫然地凝視,眼皮顫動或眼睛轉動,手指與嘴巴痙攣。強直性肌肉痙攣是最常見的一種。病人在開始時通常會有預兆。病人可能會抽搐、跌倒、變得意識不清及呼吸停止、嘴唇及皮膚變成藍色。他們可能會咬到自己的舌頭、且無法控制地撒尿及睡著。
 
 

雖然病人看起來很痛苦,但並不會感覺到痛,發作時應讓它進行完整個過程。病人可能會停止呼吸甚至開始臉色發青,但是當癲癇發作結束後,呼吸會再度恢復正常。病人癲癇發作時您可以解開病人的衣服,輕輕地將他們放到地上,使其身體朝向地面並墊高頭部。確定病人口中沒有異物。
當癲癇發作結束後,讓病人休息或睡覺。但是如果有以下的現象則應尋求醫師幫忙。如:發作持續很久(超過十分鐘)、亦或是連續性的發作或是癲癇發作結束後,病人仍無法自行呼吸。

   
 
局 部 的 癲 癇 發 作
  局部的癲癇發作可進一步區分為
  1. 簡單型(意識沒有受損)
  2. 複雜型(意識受到輕微傷害),而且發生前會有預兆。
 
 
複雜型的癲癇發作時,病人只是出現困惑並對其周遭的事物失去觸覺。
陪在病人旁邊直到發作結束,並且保護他們以免去碰到危險的物體-小心無論如何不要去限制他們的活動-並繼續至完全恢復知覺為止。
   
  攜帶醫療資訊:讓病人隨身攜帶識別卡、健保卡及家人聯絡電話,使病人在癲癇發作時可以得到正確的醫療協助。
病人儘量不要自行開車。
 
  
   
 
癲癇護理及注意事項
癲癇手術後護理要注意什麼?
什麼是癲癇症?是什麼原因造成的?
  台北榮民總醫院神經醫學中心 地址: 112 台北市石牌路2段201號  電話:28757580
瑪里士維護製作 版權所有 Best viewed with 800*600 resolution